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レシピあれこれ


しじみ醤油を使ったあさりパスタ!! --- [2013-01-09 17:10:47]

斜め切りにしたねぎとみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒めたところにゆでたパスタとゆで汁を少々加えたところにあさりを入れ蓋をし、あさりの口が開いたらしじみ醤油を適量回し入れ味を調えます。

最後彩りにゆでたブロッコリーと きざみのりを振りかけてどうぞ!

しじみ醤油の旨味も効いて、オリーブオイルとの相性も抜群です!


■基本の麹■ --- [2012-12-20 10:40:03]
―基本の糀漬―
(醤糀、辛糀、塩糀どれでも)
〈材料〉 
 残った野菜どれでも

(きゅうり、キャベツ、レタス、セロリ、ニンジン等)
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
〈作り方〉
1.お好みの野菜100gに対して、糀3種どれでも大さじ1をまぶします。

2.冷蔵庫で一晩おけば、美味しいオリジナルの糀漬の出来上がり。

◆塩麹を使ったレシピ◆ --- [2012-12-20 10:35:05]

―いかのオリーブオイル炒め―
〈材料〉
イカ(1杯)、
塩糀・・大さじ2、
青ねぎ、
オリーブオイル(大さじ1)
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
〈作り方〉
1.イカを食べやすい大きさに切る。
2.オリーブオイルを入れフライパンを熱し、そこに1を加え火が通ったところに
塩糀を入れ さっとからめて、お好みで青ねぎを加えて仕上げる。


●辛糀を使ったレシピ● --- [2012-12-20 10:33:47]

―中華スープ―
〈材料〉
水・・・400ccに対し、辛糀・・・大さじ4、
ごま油少々
海老(むき海老でもO.K)、
しいたけ(4枚)千切り、
人参(小を1/4本)千切り、
もやし(1/2袋)
※海老はできれば水気を取り、お酒を少々ふりかけ、片栗粉をまぶしておくと良い。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
〈作り方〉
1.鍋に湯を沸かし、しいたけ、にんじん、海老を入れ、最後にもやしを入れる。
2.火が通ったら、辛糀を加え、お好みでごま油を一滴垂らす。


●辛糀を使ったレシピ● --- [2012-12-19 10:30:00]

―鳥の唐揚げ―
〈材料〉
鳥のもも肉・・400g 
A 辛糀・・・大さじ4、
おろし生姜、おろしにんにくをお好みで
B 片栗粉
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〈作り方〉
1.鳥のもも肉を、Aの辛糀とお好みでおろし生姜、
おろしにんにくに漬込み(約30分)ます。
2漬込んだもも肉に片栗粉をまぶし、温度180度の油でカラッと揚げる。


■醤麹を使ったレシピ■ --- [2012-12-20 10:25:27]

―さつまいもごはん―
〈材料〉
米・・二合 
さつまいも・・200g 
醤糀・・大さじ2 
黒ゴマ・・少々
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
〈作り方〉
1.さつまいもは1儚僂棒擇蠖紊砲気蕕靴討く。(30分くらい)
2.炊飯器に米、二合分の水、醤糀を入れ、さつまいもを並べ炊きます。
3.炊けたら混ぜて出来上がり。黒ゴマをかける。


■醤麹を使ったレシピ■ --- [2012-12-20 10:27:24]

―なすときのこのオリーブオイル炒め―
〈材料〉
なす、きのこ(エリンギ・舞茸・しいたけ等)、
醤糀・・大さじ3、大葉、
オリーブオイル少々

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〈作り方〉
1.オリーブオイルを入れたフライパンで なす、きのこ類を炒める。

2.醤糀を入れみりんをまわし入れ、味をととのえる。

3.細切りにした大葉をちらす。


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